• Ви знаходитесь тут:

  • Головна
  • Психологічна служба

ЧТО ТАКОЕ ВИНА?

/Files/images/1403457650.jpgВину мы относим к отрицательным эмоциям, поскольку несет она подавленность, самоедство, ощущение неудовлетворенности, то есть те ощущения, которые хорошему настроению явно не способствуют.

У нас есть потребность быть принятыми, одобряемыми, хорошими. У нас есть потребность вызывать в других чувство восхищения, благодарности. Мы получаем все это, когда чувствуем, что оправдываем ожидания тех людей, от которых хотим получать то самое одобрение и принятие, когда мы «хорошие» в глазах этих людей.
Удовлетворение этих потребностей зависит от оценки других людей. От того, как мы воспринимаем и интерпретируем эту оценку. «Что я думаю по поводу того, как обо мне думает этот человек, как оценивает меня». Оценка основывается на сличении некой нормы, стандарта, идеала или желаемого с реальным и действительным. Когда я думаю, что не дотягиваю до этого стандарта, идеала, желаемого для этого конкретного человека, я прихожу к выводу, что он оценивает меня ниже, чем мне бы хотелось. Когда я думаю, что поступаю не так, как по мнению или желанию конкретного человека было бы правильным, я делаю вывод, что мне дадут негативную оценку и я не получу одобрения.
Есть та оценка которую я хочу получить от конкретного человека и есть тот образ, которому я хочу соответствовать в глазах конкретного человека.
Есть ожидания этого человека относительно меня.
Есть моя трактовка относительно того, как я выгляжу в глазах этого человека.
Есть мое желание получить высокую оценку от этого человека: одобрение, принятие, признание.
И есть та оценка, которую, я как мне кажется, я получаю в результате своих действий.
Если ожидаемое и реальное совпадают – все отлично, у нас позитивный эмоциональный фон. Если реальность не дотягивает до ожидаемого – мы ощущаем дискомфорт. Этот дискомфорт можно выразить как непонимание, негодование, возмущение, претензию, тревогу. Нам нужно объяснить себе это несоответствие, это несовпадение. Нужно найти причину. Если причину я вижу в себе, то я возлагаю ответственность за это не соответствие на себя, тобишь я виню себя. Боль моей вины проявляется в недовольстве собой, непринятии себя, в осознании своей плохости, несовершенства. Если я вижу причину в ком-то другом, то ответственность я перекладываю на этого другого, обвиняю его. Я – просто жертва обстоятельств, а виноват тот, другой. Вся картина мира снова становится стабильной и понятной и можно жить дальше.
Когда эти потребности удовлетворяются, мы чувствуем себя замечательно, у нас позитивный эмоциональный настрой. Пока ничего не предвещает ухудшения ситуации и мы уверены, что и дальше нас будут принимать, одобрять, хвалить, благодарить и считать нас хорошими и расчудесными – никакой вины в помине не будет. Но, как только у нас возникают подозрения, что эти потребности могут перестать удовлетворяться, на горизонте появляются обвиняющие эмоции. Обвиняющие эмоции приходят, когда нам кажется, что вероятность удовлетворения потребности в одобрении снижается. Обвиняющие эмоции приходят, когда мы предполагаем потерю или теряем «хорошесть» в глазах других людей, значимых людей. И конечно в собственных глазах. Обвиняющие эмоции приходят, когда мы чувствуем, что не оправдываем ожидания.
Если ответственность за происходящее я возлагаю на себя, этой обвиняющей эмоцией будет вина. Если ответственность за происходящее я возлагаю на другого человека, обвиняющей эмоцией будет обида.
Вина приходит, когда нам кажется, что мы не оправдываем ожидания.
НЕ ЗАСТАВЛЯЙ МЕНЯ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ВИНОВАТОЙ – НЕ ПОКАЗЫВАЙ, ЧТО Я НЕ СООТВЕТСТВУЮ ТВОИМ ОЖИДАНИЯМ.
Мы обвиняем себя за несоответствие ожиданиям родителей, учителей, друзей, начальников, собственных детей, супругов, любимых…
Вина возникает, если ты считаешь, что:
- твое поведение в твоей системе ценностей – «плохое»
- твой поступок есть ошибка, следствием которой будет не выполнение ожиданий: твоих или значимых для тебя людей.
Вина возникает, если для тебя значимо, что другие считают:
- твое поведение – «плохим», в соответствии со своей или общественной, коллективной системой ценностей и установок.
- твой поступок – ошибочен, поскольку его связывают с невыполнением ожиданий, требований обвиняющей группы людей.
То есть, вина может быть как продуктом собственной совести, собственной морально-этической системы, так и вмененной эмоцией, результатом морального, психологического давления, группы или отдельных значимых людей, осуждающих и обвиняющих, или просто недовольных.
Это правило очень даже применимо и к самообвинениям. Мы обвиняем себя не только за поступки, действительно заслуживающие осуждения, но и за несоответствие себя неким перфекциониским установкам и ожиданиям.
Каждая вина – это рана, требующая исцеления.



Трудные вопросы, простые ответы

/Files/images/xJjlDhvfsg8.jpg

- Я родился. Это хорошо? Ты мне рада?

- Конечно, милый. Это счастье, что ты теперь у меня есть.

-Ты любишь меня? И будешь любить, даже если я буду плохо себя вести?

- Конечно, милый. Я буду тебя любить всегда, потому что ты – мой ребенок, а я – твоя мама.

- Если врать не хорошо, то почему взрослые так много врут?

- Они не всегда осознают, что это вранье. И потом, не все взрослые делают то, чему учат своих детей.

- А взрослые лучше нас, детей?

- Нет, милый, ничем не лучше. Они просто другие. И все очень разные. У кого-то очень мудрое сердце или светлая голова, много жизненного опыта или знаний. Кто-то добр, кто-то алчен, кого-то обидели, и он никак не может простить эту обиду, кто-то живет не так, как всегда хотел, и от этого раздражителен и угрюм.

- А я правда когда-нибудь тоже вырасту и стану взрослым?

- Конечно, милый. У тебя будет такая жизнь, какую ты выберешь себе сам.

- Любовь – это навсегда?

- По-разному, милый. Бывает, что любовь длится всю жизнь, а бывает, заканчивается, не начавшись. Все зависит от того, кто и для чего любит. Если любить, чтобы получать что-то взамен, то такая любовь недолга, ведь «получение» легко может прекратиться. Если любить просто потому, что любишь, это может продолжаться столько, сколько будет жить любовь в твоем сердце.

- Ты умрешь, мама?

- Да, милый. Надеюсь, что я умру раньше тебя. Взрослые часто умирают раньше, чем их дети. Это нормально, хоть и очень грустно. И ты будешь грустить, сначала сильно, а потом все меньше, пока в твоем сердце не останется легкая печаль. Тебе придется жить без меня, и я знаю, что ты справишься.

- В чем смысл жизни, если мы все умрем?

- Мой смысл в том, чтобы жить. Видеть, как ты растешь, грустить по осени, ловить снежинки зимой, удивляться весне, слышать лето. Делать то, что я умею, радоваться тому, что люблю, протестовать против того, что считаю неправильным, нечестным, подлым. Мой смысл – жить. Тебе предстоит найти свой.

- Как стать самым-самым?

- Просто быть собой. Ты уже самый-самый и, если не будешь стараться стать кем-то другим, всегда им останешься.

- Как ничего не бояться и быть смелым?

- Ничего не бояться невозможно. Все на свете чего-нибудь бояться, только некоторые это скрывают. По-настоящему смел не тот, кто не боится, а тот, кто боится, но делает.

- Как выбрать правильно, когда не знаешь наперед?

- Слушай свое сердце, верь своей интуиции. Голова часто нас обманывает, интуиция – почти никогда.

- Есть ли Бог?

- Да, милый. Но мало кто знает, что это такое, хотя говорят об этом многие. Бессмысленно верить их словам. Бог есть, и когда-нибудь ты почувствуешь это.

- Смерть – это страшно?

- Говорят, что смерть не страшна, страшно ее ожидание. Страшно терять жизнь, которую прожил не так, как задумывал и мог прожить.

- Я умру?

- Да, милый. Это когда-нибудь происходит с каждым. Произойдет и с тобой. Но такого как ты больше никогда не будет. Ты – неповторим.

ЗАКОН ПРИКОСНОВЕНИЙ

/Files/images/psiholog/UpaTt1wvT60.jpg

Прикосновение – это одно из самых мощных проявлений любви, эмоций и отношений, разрушающие барьеры и укрепляющие взаимоотношения. Прикоснуться к человеку – значит прикоснуться к его душе. Когда мы обижены, то говорим: «Не трогай меня!»
Первые люди, которые к нам прикасаются…это наши родители. Через кожу и прикосновения маленький человечек познает мир. По тому как к нему прикасаются у него формируется картинка мира. Нежно, часто, резко или совсем редко. У ребенка есть потребность в прикосновениях, поглаживаниях, ласке. Если эта потребность удовлетворена – малыш чувствует себя в безопасности. Если нет – этот голод остается на всю жизнь…а иногда и страх. Поэтому для многих из нас обнять и прикоснуться к другому – сложно. А касания и обнимашечки от других вызывают страх и тревогу.
Когда мы заботливо прикасаемся к кому-то, изменяется и наша, и его физиология – уменьшается уровень гормонов стресса. Расслабляется нервная система, улучшается состояние иммунной системы, а главное – эмоциональное состояние.
Прикосновение, как ничто другое, красноречиво говорит нам о проявлении любви.
Обнимайте близких и дорогих вам людей. И не бойтесь просить других обнять вас.

Кiлькiсть переглядiв: 537

Коментарi